Prenatal environment and health at birth in Brazil: empirical and normative aspects - Mrejen, Matías (2024)
Esta tese está composta de três capítulos que constituem ensaios independentes, mas inter-relacionados, sobre a relação entre o ambiente pré-natal e a saúde dos recém-nascidos, com ênfase no cenário brasileiro. O primeiro capítulo tem como objetivo embasar a discussão sobre por que as condições atravessadas no período gestacional e a saúde ao nascer são relevantes. O ensaio aborda as discusões normativas sobre a relação entre justiça e saúde e destaca a relevância da saúde neonatal. Adicionalmente, são apresentados os modelos teóricos e a evidência empírica que têm justificado o interesse de economistas por entender os determinantes da saúde dos recém-nascidos. O argumento central é que as capacitações de uma pessoa são o resultado de um processo dinâmico ao longo da vida que, segundo a evidência, começa na gestação e é afetado pelas condições do ambiente pré-natal. O segundo capítulo aborda a relação entre flutuações na atividade econômica e a saúde ao nascer nas capitais estaduais do Brasil. Específicamente, é analisado como variações nas taxas locais de desemprego se relacionam com indicadores de saúde dos recém-nascidos nesses municípios. Segundo os resultados, aumentos na taxa de desemprego na cidade de residência da mãe no trimestre prévio ao nascimento estão associados a aumentos nas chances dos recém-nascidos de mães com menos de 24 anos de idade, de mães com menos de 11 anos de escolaridade e de mães negras ou pardas terem peso muito baixo ao nascer (menos de 1500 gramas). Uma versão do ensaio foi publicada no periódico acadêmico PLOS ONE, em co-autoria com a Profa. Dra. Danielle Carusi Machado. O terceiro capítulo avalia se a exposição à Tragédia de Mariana durante a gestação teve impacto na saúde dos recém-nascidos cujas mães residiam nos municípios afetados pelo desastre ambiental. Utilizando um modelo de diferenças em diferenças, foi estimado uma diminuição na idade gestacional ao nascer e um aumento na incidência de nascimentos prematuros (menos de 37 semanas de gestação) entre recém-nascidos de mães residentes em municípios diretamente afetados pela Tragédia. Uma versão do trabalho foi publicada no periódico acadêmico Social Science & Medicine, em co-autoria com o Prof. Dr. Julian Perelman e a Profa Dr.a Danielle Carusi Machado.