A emergência do belicismo de defesa na Política de Segurança do Japão no século XXI: uma análise dos discursos do partido Komeito e do Partido Liberal Democrata no governo de Shinzo Abe (2012 - 2020) - Rodrigues, Ivan de Pádua (2024)
Em 2015, o segundo mandato do governo de Shinzo Abe (2012 – 2020), que era uma gestão de coalizão composta pelo Partido Komeito (PKT) e pelo Partido Liberal Democrata (PLD), aprovou um conjunto de onze leis, a Legislação para a Paz e a Segurança (LEPAS), cujo propósito foi permitir que a Força de Autodefesa (FAD), nome dado ao poder militar de Tóquio, aumentasse sua atuação nas relações internacionais. No entanto, o que torna complexo o quadro de aprovação da LEPAS é o fato de o PKT e o PLD serem dois partidos de perfil político distintos. O primeiro é pacifista, defende a manutenção do Artigo 9 e todo um discurso que afirma que o Japão não voltará mais a ser uma ameaça militar, como ocorreu na Segunda Guerra Mundial (1939 -1945). Já o segundo é militarista, se mostra favorável ao cancelamento desse artigo e ao desenvolvimento do poder militar de seu país. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é analisar, por meio da perspectiva teórico-metodológica de veridicção de Michel Foucault, os discursos em língua japonesa desses dois partidos sobre a LEPAS, com o propósito de compreender as tensões políticas dessa coalizão que se manifestam nas contradições de o Japão ter um dos poderes militares mais poderosos do mundo e, simultaneamente, um discurso político que nega o status de Forças Armadas desse poder militar. A hipótese sugerida por essa tese é a de que o embate entre o PLD e o PKT tem possibilitado a construção do que foi denominado nessa pesquisa como belicismo de defesa, que é um novo conceito proposto para a compreensão dessas contradições da política de segurança do Japão.