O empoderamento da mulher na agricultura familiar de Carvalhópolis, MG - Carvalho, Débora Jucely de (2012)
O papel da mulher na sociedade contemporânea vem desafiando a família patriarcal, dando maior poder de decisão a elas, abrindo as portas para que estejam cada vez mais no mundo público, diminuindo assim o hiato existente nas relações de gênero. As mulheres rurais não ficaram para trás, mesmo com um processo lento de construção de sua cidadania. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a participação das mulheres na agricultura familiar em Carvalhópolis buscando identificar a existência ou não de processos de empoderamento no cotidiano destas. A pesquisa está voltada para a análise das relações de gênero existentes, junto às transformações sofridas ao longo do tempo, envolvendo a entrada da mulher no mercado de trabalho e na vida pública. Adotou-se como metodologia o levantamento bibliográfico e histórico sobre os principais aspectos conceituais pertinentes ao assunto, seguido por uma investigação de experiências do cotidiano, a partir da observação participante da realidade em estudo, e de entrevistas com questões abertas e semi-estruturadas. Para análise dos resultados, foi levada em consideração a relação dialógica entre pesquisadora e entrevistadas, através da interação positiva que foi estabelecida. E assim concluiu-se que as identidades dessas agricultoras familiares ainda estão sendo construídas, envolvendo uma participação mais ativa dessas no processo decisório de suas propriedades, enfatizando também uma melhora nos conhecimentos referentes à área agrícola por parte dessas mulheres, que estão procurando ocupar seus espaços, resultando em mudanças no desenvolvimento de processos de empoderamento expressados através da elevação de sua auto-estima, aquisição de novos conhecimentos e, consequentemente, melhoria em suas habilidades práticas e conhecimento das políticas de crédito. Essas passam a se assumir como trabalhadoras rurais, revelando uma melhoria em sua consciência crítica, embora não possamos ignorar que uma cultura patriarcalista ainda permeia essas relações familiares.