A afetividade e a efetividade no processo de cuidar em enfermagem na terapia intensiva: abordagem qualitativa: um estudo de caso em uma unidade de terapia intensiva - Lima, Regina Molina Trajano de (2006)
O estudo trata do conjunto das ações do cuidado de enfermagem na terapia intensiva na percepção do enfermeiro. O enfoque na afetividade do cuidado torna-se importante a partir do momento em que o aumento da tecnologia, a ultra especialização, as rotinas burocráticas e os recursos humanos ineficientes podem favorecer o enfermeiro a ter dificuldades no manejo dos aspectos relacionais e emocionais no processo de cuidar. Os objetivos foram: identificar os modos de cuidar que o enfermeiro presta na assistência ao cliente na terapia intensiva, descrever aspectos expressivos na percepção dos enfermeiros durante as ações do cuidado e analisar os conteúdos emergidos numa perspectiva que relaciona cuidado do enfermeiro com o cuidado sensível. A pesquisa foi qualitativa, descritiva e do tipo estudo de caso, subsidiada por técnicas de observação participante e de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados foram agrupados e submetidos à análise temática, emergindo três categorias: percepção de si, a relação no processo de cuidado e ações de cuidado. Os aspectos técnico-científicos, as rotinas e as exigências formais da instituição são valorizados no trabalho em UTI, tendo, portanto, maior visibilidade. Entretanto, a subjetividade, a relação velada de poder, as dificuldades de relacionamento, o impacto gerado pelas condições de trabalho e as implicações psicoafetivas no cuidado vieram à tona nesse processo de cuidar e precisam ser trabalhadas no ensino e na assistência de enfermagem. É importante que a afetividade acompanhe a efetividade no processo de cuidar, envolvendo os agentes que cuidam e os clientes que são cuidados. Torna-se necessário dar maior valor a vida e ao resgate do sujeito humano de modo criativo e sensível diante do sistema produtivo