Federação Russa: Os Siloviki e a Política de Defesa (2000-2020) - Stahl, Angela Caroline (2023)
O trabalho está na inserido na grande área dos Estudos Estratégicos, no campo de estudo da Política de Defesa russa. Na literatura considerada como referência acadêmica sobre esse campo há uma lacuna sobre o papel dos siloviki. Esses indivíduos são parte influente da elite do país e geralmente considerados parte de um grupo político monolítico e onipotente. Sendo assim, o objetivo é entender quem são eles e, a partir disso, determinar a sua influência no governo de Vladimir Putin, em particular na política de defesa. Para tanto, realizei uma pesquisa de caracterização da variável siloviki, por meio do método de coleta e análise de dados, denominado Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Este método é destinado a classificar e categorizar qualquer tipo de conteúdo através de sinais objetivos e subjetivos, sejam elementos numéricos ou verbais. O principal resultado alcançado foi que os siloviki, ao contrário do senso comum, representam um grupo extenso, diverso e que compete entre si. Os mais influentes são os que estão no círculo interno de Putin, em especial o subgrupo chamado chekista. Isto posto, concluo que os siloviki que de facto detém o poder é um grupo reduzido, cuja influência mais proeminente está na esfera de defesa, mais especificamente por meio da percepção de ameaças à segurança nacional. Essa descoberta é importante para os estudos de segurança, pois ao identificar quem está por trás da formulação das diretrizes de defesa e desmistificar o consenso formado sobre eles, é possível entender o comportamento russo em conflitos, assim como os seus prováveis desdobramentos.