Os caminhos de uma nova siembra petrolera: distribuição e circulação da renda petroleira na Venezuela Bolivariana (2003-2012) - Ribeiro, Vicente Neves da Silva (2018)
Analisamos nesse trabalho a distribuição da renda petroleira no período de 2003 a 2012, na Venezuela. O período em questão deve sua especificidade a uma conjuntura favorável dos preços do petróleo no mercado internacional; um novo marco regulatório do setor petroleiro que visava ampliar a arrecadação fiscal; um controle mais estreito do governo sobre a empresa nacional de petróleo, a Petróleos da Venezuela, S.A. (PDVSA), e o inicio do controle de cambio. Buscamos compreender como esse período da Venezuela Bolivariana se insere na historia mais ampla da Venezuela Petroleira analisando os mecanismos de distribuição da renda petroleira. Em um primeiro momento, faremos uma discussão das teorias da renda da terra, apontando parâmetros para a analise da renda petroleira. Em um segundo momento, debateremos a historia da Venezuela Petroleira tendo em vista situar em um contexto mais amplo o período por nos estudado. Na sequencia, nos debruçamos sobre algumas medições da renda petroleira e buscamos medi-la no período em estudo. Ao final, buscamos situar a historia mais recente da Venezuela em um quadro mais amplo. Esse trajeto nos permite refletir sobre os mecanismos mais importantes para a distribuição da renda petroleira no período em estudo, entre os quais se destacam a importância assumida pela PDVSA na gestão de politica sociais, o papel do cambio para a transferência de capacidade de pagamento do setor exporta