Prevenção e controle de Escabiose entre adolescentes privados de liberdade em uma unidade de socioeducação: programa educativo - Coutinho, Hilsa Flávia Assis (2021)
A escabiose é uma das doenças dermatológicas que mais acomete aos adolescentes nas unidades de socioeducação, cujo contágio ocorre devido a fatores relacionados ao próprio encarceramento. O impacto social e cultural da doença, e sua disseminação está ligada principalmente a fatores ambientes, de higiene, aglomeração populacional e pobreza. O presente estudo de pesquisa de mestrado em Enfermagem Assistencial, se refere na prevenção e controle de escabiose entre adolescente privados de liberdade em uma Unidade de socioeducação. OBJETIVOS: Elaborar um Programa Educativo voltado para a prevenção e controle da escabiose direcionado aos Enfermeiros que atuam diretamente na saúde dos adolescentes privados de liberdade em conflito com a lei e identificar as principais dificuldades dos enfermeiros na atuação da assistência de enfermagem, nos cuidados de enfermagem e na prevenção de escabiose. MÉTODO: Estudo metodológico descritivo exploratório, com abordagem qualitativa. Realizado a pesquisa de campo no cenário de pesquisa foi em Unidades de Socioeducação com adolescentes em conflito com a lei, utilizando estrutura semiestruturada e observação. Os participantes desta pesquisa foram 07 enfermeiros que foram entrevistados e realizadas 60 horas de observação participante. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e aprovado, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. O tipo de análise foi de conteúdo temática. Os seguintes eixos temáticos foram levantados: Cuidados de enfermagem aos adolescentes privados de liberdade, Prevenção e Promoção, Programa Educativo. Almeja-se contribuir para melhorar a avaliação, educação e cuidado ao usuário com escabiose, através de um programa educativo. Os Programas Educativos elaborados foram: um E-book nomeado como “Atenção à Saúde dos Adolescentes Privados de Liberdade-Prevenção e Controle de Escabiose” e um Plano de Aula.