"O imperador reina, governa e administra": o Visconde do Uruguai e a construção do Estado Imperial (1836-1843) - Pinto, Clarice de Paula Ferreira (2014)
A dissertação tem como objetivo discutir a participação de Paulino José Soares de Sousa, o visconde do Uruguai, na aprovação das principais medidas centralizadoras do movimento conhecido como Regresso Conservador, ao final da primeira metade do século XIX. Desde seu ingresso na política, como presidente de Província do Rio de Janeiro, em 1836, Paulino buscou criticar a legislação liberal do período regencial, defendendo os princípios da "ordem" e da "civilização". Como deputado geral, em 1840, conseguiu a aprovação da lei de Interpretação do Ato Adicional, que centralizou o poder nas mãos do governo central em detrimento do governo provincial. No Ministério da Justiça, em 1841, combateu as revoltas regenciais, ao mesmo tempo, em que conseguiu a aprovação, pela Câmara e pelo Senado, da lei de reforma do Código do Processo Criminal. Tais medidas constituíram-se em elementos chaves no processo simultâneo de construção do Estado e de formação da classe senhorial no Império do Brasil