A gente faz de tudo um pouco: um estudo de construção social de trabalhadores nas relações familiares e de vizinhança - Sakamoto, Julia Mitiko (2008)
O presente trabalho etnográfico, realizado em um bairro de trabalhadores da região metropolitana de Curitiba, Paraná, busca analisar processos na construção social de trabalhadores nos espaços de residência e de sociabilidade. A questão seguinte orientou a pesquisa: de que modo as experiências familiares e de vizinhança atuam na construção de pessoas que valorizam o fazer de tudo um pouco? O estudo versa sobre modos de construção, transmissão e reprodução de saberes neste grupo de trabalhadores. Problematizo formas na socialização de crianças e jovens, observando que há um modo específico de aprendizagem que operacionaliza formas de se apropriar do mundo e de atuar no cotidiano. A partir da descrição das interações cotidianas no bairro verifica-se que este modo de aprendizagem perpassa toda a vida destes trabalhadores.