Conflito, territorialidades e mudança: um estudo sobre a dinâmica na pesca de Atafona – São João da Barra (RJ) - Falcão, Hully Guedes (2025)
Esta dissertação tem o intuito de analisar os conflitos engendrados pela apropriação dos espaços entre pescadores de Atafona – São João da Barra/RJ e agentes exógenos, que são constituídos por empresas de petróleo, porto, rebocadores e pesca industrial. Partindo do pressuposto de que os conflitos são construídos a partir dos diferentes usos e representação do mar, busco entender o cenário que propiciou esses conflitos, pois como é sabido, não é uma situação particular apesar de suas especificidades. Além disso, intenta-se entender como os pescadores reformulam suas formas de apropriação do espaço e, por conseguinte, o saber de pesca inerente a essa apropriação, uma vez que Atafona está passando por rápidas transformações. Essas novas formas de apropriação se apresentam como estratégias para o grupo em questão se reproduzir socialmente e economicamente. Para apreendermos as nuances da vida cotidiana a interação torna-se um ótimo instrumento. Para tal participei de eventos, do cotidiano em terra dos pescadores e da Colônia de Pescadores Z-2.