Conselhos municipais de saúde e educação: distintos padrões de participação política - Almeida, Debora Cristina Rezende de (2006)
Esta dissertação analisa as novas formas de participação da sociedade civil que se desenvolveram, principalmente, na década de 90, no Brasil, e sua influência para o aprimoramento democrático. Nesse período, percebe-se uma inflexão na ação política dos países em desenvolvimento, guiados em grande medida pelo Banco Mundial e pelos organismos internacionais, em que a participação deixa de ser vista como um empecilho ao processo decisório e passa a fazer parte do receituário de governabilidade. Desse modo, o funcionamento de mecanismos de participação não são mais percebidos como incompatíveis com a governabilidade democrática