Antes do refúgio: a história não contada da cáritas arquidiocesana do Rio de Janeiro (1976-1982) - Campanholo, Bárbara Geronel (2023)
O presente estudo busca recuperar a história por trás do início do trabalho da Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro com refugiados, o qual nasce da assistência prestada pela entidade aos perseguidos políticos das ditaduras do Cone Sul. Para tanto, analisa os principais atores envolvidos com a situação-problema trazida pelos milhares de sulamericanos – uruguaios, chilenos e argentinos, principalmente – ao cruzarem as fronteiras nacionais em busca de proteção: os organismos governamentais internacionais, através da Organização das Nações Unidas e seu Alto Comissariado para Refugiados (ACNUR), o governo militar brasileiro e a Igreja Católica, compreendida nesta dissertação como uma das principais motivadoras e grande viabilizadora do refúgio no Brasil, sobretudo ao empreender o primeiro serviço sistematizado de atendimento à refugiados no país no âmbito da Arquidiocese do Rio de Janeiro, que tinha à sua frente dom Eugênio de Araújo Sales, figura controversa e personagem central nas relações Igreja-Estado.