Desenvolvimento de instrumentos de avaliação para centrais de abastecimento farmacêutico com gestão municipal no estado do Rio de Janeiro - Santos, Mayara Batista Padilha (2022)
A Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) é a unidade de assistência farmacêutica destinada a guarda de medicamentos, onde devem ser realizadas atividades quanto à sua correta recepção, estocagem e distribuição. Tendo como base a busca pela eficiência do uso dos recursos públicos em saúde e os estudos que demonstram precariedade no gerenciamento nas etapas de logística da assistência farmacêutica, torna-se necessária a adoção de indicadores para facilitar a identificação de problemas e, consequentemente, subsidiar a tomada de decisão dos atores envolvidos. Desta forma, o presente trabalho buscou desenvolver instrumentos para a avaliação da CAF, no contexto do estado do Rio de Janeiro. O primeiro é uma Ficha de Fiscalização do Exercício das Atividades Farmacêuticas (FFEAF), que poderá ser utilizada pelo serviço de fiscalização do Conselho Regional de Farmácia do estado do Rio de Janeiro (CRF-RJ), para fiscalizar a CAF. O segundo é um protocolo com requisitos e indicadores, útil para auxiliar na gestão dos principais processos deste tipo de estabelecimento. O desenvolvimento dos instrumentos foi feito a partir de uma revisão de escopo e, no caso da FFEAF, por meio também de consulta com especialistas para verificação dos itens propostos. O grupo de especialistas foi composto por farmacêuticos fiscais do CRF-RJ. Este estudo pretende contribuir para melhoria na gestão das CAF, assim como para otimizar a fiscalização do CRF-RJ, aprimorando a orientação aos profissionais farmacêuticos atuantes no serviço de logística municipal.