On the temporal variability of salinity along neutral density surfaces from observational data in the Southwestern Atlantic Ocean (1998 - 2018) - Paiva, Matheus Fernandes Borges Silva de (2024)
Com extensão aproximada de 8.500 km entre as latitudes 34,5°S e 6°N, a área oceânica adjacente ao Brasil - incluindo a zona econômica exclusiva - é conhecida como “Amazônia Azul”, e quando comparada com outras, possui baixo número de observações oceanográficas discretas para os últimos 50 anos. Esta dissertação apresenta um banco de dados hidrográficos, ainda não integrado com os principais bancos de dados oceanográficos internacionais (WOD & GLODAP), sendo um conjunto inédito de 28 expedições oceanográficas da Marinha do Brasil e do PIRATA-BR entre os anos de 1998 e 2018. Perfazendo um total de 783 estações oceanográficas de lançamentos de Rosette/CTD, os perfis atingem profundidades entre a plataforma continental e o oceano profundo (até 5800 m de profundidade), e foram analisados em ampla escala espaço-temporal. Os dados obtidos nas estações oceanográficas foram processados, de acordo com o padrão internacional GO-SHIP, a fim de investigar a estrutura termohalina vertical da coluna d'água, bem como investigar a variabilidade da salinidade ao longo de superfícies de densidade neutra correspondentes às interfaces de massas d’água por duas décadas de observação. Finalmente, os resultados aferidos, além de diminuir o viés espaço-temporal dos dados disponíveis, descrevem uma tendência de salinificação na camada superior (+0,01993; +0,00186 g/kg . ano-1), um dipolo de tendências de dessalinificação-salinificação na camada central (+0,00062; -0,00231 g/kg . ano-1 ) e águas intermediárias (-0,00155; +0.00042 g/kg . ano-1 ), e uma tendência de diminuição de salinidade em águas profundas (-0.00043; -0,0016 g/kg . ano-1 ).