Aplicativo móvel para orientações de familiares de crianças e adolescentes em tratamento com quimioterapia antineoplásica oral - Franco, Gabriele Alvernaz Silva (2022)
Introdução: o câncer pediátrico é a doença crônica com maior índice de mortalidade na faixa etária de 0 a 19 anos. Durante muitos anos, utilizou-se exclusivamente a terapia antineoplásica intravenosa e os serviços de saúde foram estruturados com base nesse modelo de tratamento. Todavia, com a disponibilização dos antineoplásicos orais, estabeleceu-se a exigência de reorganização das práticas educativas para o autocuidado envolvendo tais drogas, visto que a eficácia da quimioterapia oral domiciliar depende da eficiência do autocuidado. Objetivo geral: validar um aplicativo móvel sobre os cuidados domiciliares às crianças e adolescentes que usam quimioterápicos antineoplásicos. Objetivos específicos: identificar junto aos familiares de crianças e adolescentes com câncer as principais dúvidas quanto ao tratamento com quimioterápicos antineoplásicos orais; descrever os conteúdos que os familiares consideram fundamentais para serem contemplados na elaboração do aplicativo móvel sobre os cuidados domiciliares das crianças e dos adolescentes que usam quimioterápicos antineoplásicos orais; elaborar um aplicativo móvel sobre os cuidados domiciliares às crianças e adolescentes que usam quimioterápicos antineoplásicos orais. Metodologia: pesquisa metodológica, realizada em sete etapas: 1ª etapa - busca dos temas a partir de entrevista com familiares de crianças e adolescentes em tratamento com quimioterápicos orais; 2ª etapa - estudo teórico para fundamentação do aplicativo móvel; 3ª etapa - desenvolvimento do aplicativo móvel; 4ª etapa - validação do aplicativo móvel com juízes especialistas; 5ª etapa - adequação da tecnologia educacional; 6ª etapa - validação do aplicativo móvel com familiares de crianças e adolescentes em tratamento com quimioterápicos orais; e 7ª etapa - adequação final do aplicativo móvel. A pesquisa foi aprovada pelos comitês de ética com os números de parecer 4.012.929 e 4.074.187. Os dados obtidos na primeira etapa da pesquisa, foram armazenados e processados por meio do software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEQ). Os instrumentos de validação foram analisados através do cálculo de Índice de Concordância (IC). Resultados: nas entrevistas com os familiares, foram identificados os temas: armazenamento dos quimioterápicos orais; manipulação dos quimioterápicos orais; administração dos quimioterápicos orais; dúvidas quanto ao tratamento com os quimioterápicos orais e os temas solicitados pelos familiares para conter no App. A partir destes, foi desenvolvido o aplicativo móvel, que foi validado com índice de concordância pelos juízes especialistas da saúde com 97,3% e computação 96,1%. Posteriormente, foram selecionadas adaptações ao aplicativo sugeridas pelos juízes para complementar e qualificar os conteúdos referentes à tecnologia proposta, buscando melhor coerência educativa. Após a adequação do aplicativo móvel, o mesmo foi validado pelos familiares, o que resultou em 100% de validade da tecnologia. Conclusão: a pesquisa teve rigor metodológico para criar uma tecnologia educacional confiável e validada, podendo ser utilizada pelos profissionais na prática assistencial para auxiliar nas orientações de familiares de crianças e adolescentes com câncer sobre os quimioterápicos orais. Produto gerado: Aplicativo móvel para orientações de familiares de crianças e adolescentes em tratamento com antineoplásicos orais.