Desvios de conduta na comunicação científica: desafios e perspectivas para a Ciência da Informação - Araújo, Lívia de Oliveira Lima Cavalcanti de (2023)
A Comunicação Científica é uma das etapas essenciais do fazer científico. Ela apresenta aos pares seus resultados da pesquisa. Esse processo passou por diversas mudanças desde as cartas até os periódicos científicos. Contudo, a essência é a mesma, o que faz da Comunicação Científica o coração da Ciência. São diversas as motivações dos pesquisadores em comunicar, destacando-se os pareceres emitidos pelos pares, dando à pesquisa credibilidade, e sobretudo os processos de avaliação institucionais e individuais, levando ao que se tem denominado de desvios de conduta, sendo os mais comuns na ciência, a fabricação, falsificação ou plágio na proposição, revisão e comunicação de pesquisas e seus resultados. Essa pesquisa se propôs a identificar os desvios de conduta presentes na literatura, através de uma revisão bibliográfica e documental. Os desvios de conduta identificados durante a busca bibliográfica, tais como o plágio, fabricação de dados, falsificação de dados ou informação, omissão de dados, atribuição incorreta de autoria, publicações duplicadas, ciência salame, ghostwriting, fábricas de artigos, editoras e revistas predatórias e sequestro de periódicos, foram listados e discorridos. Considerou-se relevante nesta pesquisa discutir sobre má conduta científica, tendo como ponto inicial as origens da Comunicação Científica, suas evoluções, para garantir a integridade da pesquisa científica.