Sinalização turística: a importância da sinalização interpretativa na Floresta da Tijuca - RJ - Tavares, Keylah da Silva (2019)
A Floresta da Tijuca localizada dentro do Parque Nacional da Tijuca na cidade do Rio de Janeiro, abriga uma infinidade de atrativos e de excepcional biodiversidade. Neste contexto, a sinalização turística e em especial a sinalização interpretativa é um instrumento chave para a conservação e promoção da Unidade de Conservação. Este estudo pretende mostrar uma análise da sinalização interpretativa na Floresta da Tijuca salientando a sua importância no campo da sinalização turística. Para isso, foi realizada uma abordagem sobre a interpretação ambiental e da função da sinalização interpretativa de placas e painéis interpretativos como forma de linguagem atribuída aos recursos e atrativos turísticos. Foi utilizada a abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Dentre as informações geradas destaca-se a compreensão da necessidade de elaborar placas e painéis interpretativos para dois tipos de público distintos: usuários e frequentadores e o público em geral constituído de visitantes e turistas. Para a elaboração dos temas é imprescindível observar a mensagem que se deseja passar que pode ser simples como a poluição das águas ou mais complexa como a contaminação das águas, a ameaça a saúde e a economia. Isso significa que o êxito de um plano de sinalização interpretativa só irá auxiliar na interpretação do ambiente se for desenvolvida de uma forma sistêmica e planejada. As vantagens e dos meios impessoais, como placas e painéis, são estabelecerem elos de ligação entre as unidades de conservação e o público. A sinalização também pode colaborar no fomento da mobilização do voluntariado e podem auxiliar na captação de recursos. A sinalização interpretativa atualizada é uma premissa para alcançar a sustentabilidade do turismo através de uma relação harmônica