Ciclicidade deposicional e paleodrenagem do Quaternário Superior na plataforma continental da porção norte da Bacia de Campos - Rodrigues, Vinicius Santos (2017)
O presente trabalho se baseou na análise de cerca de 648 km de dados sísmicos multicanal, de alta resolução, obtidos na porção norte da Bacia de Campos, a fim de reconstruir a relação da deposição sedimentar com as variações glacio-eustáticas ocorridas no Pleistoceno Superior-Holoceno. O estudo do desenvolvimento deposicional na plataforma continental desta região, compreendida entre a Foz do Rio Itabapoana e o Cabo de São Tomé, permitiu identificar as sequências deposicionais do intervalo temporal entre 320 ka ao presente. Neste intervalo foram reconhecidas três sequências deposicionais com tratos de sistemas regressivos e transgressivos em seu interior, e com continuidade lateral: Sq2 (320 a 240ka), Sq3 (220 a 140 ka) e Sq4 (120 a 20 ka) e a unidade sedimentar Sq5 que corresponde ao trato de sistema transgressivo e de mar alto formado nos últimos 20 Ka, com presença de unidade carbonática. Neste estudo também foi possível reconhecer o padrão de paleodrenagens esculpidas nas superfícies regressivas que marcam os topos das sequências deposicionais, caracterizando-se um corredor preferencial de canalizações com orientação NW-SE, em direção ao Cabo de São Tomé. Estes paleocanais provavelmente representam antigas posições dos rios Paraíba do Sul e Itabapoana, em períodos de mar baixo pretéritos