Releituras contemporâneas da Obra de Machado de Assis: Silviano Santiago, Marco Lucchesi, Chico Buarque e Gustavo Bernardo - Cruz, Rogério de Souza (2019)
Qual foi o legado que Machado de Assis deixou para os escritores contemporâneos? Há um elo entre o que se escreve hoje com os romances do autor de Dom Casmurro? A concepção do romance oitocentista como mimese da realidade encontra adeptos entre os autores contemporâneos escolhidos? As indagações serão respondidas com as análises comparativas dos romances Machado, de Silviano Santiago, O dom do crime, de Marco Lucchesi, Leite derramado, de Chico Buarque e A filha do escritor, de Gustavo Bernardo com alguns personagens da literatura machadiana. O objetivo é demonstrar como os romancistas contemporâneos (re)leem a obra de Machado de Assis. Salvo Chico Buarque, os autores também são ensaístas, há intercessão entre o que escrevem sobre literatura com o que produzem como ficção?