Aspectos literários e sociais nas 'Novelas nada exemplares' de Dalton Trevisan - Rosa, Sergio Martins Conceição (2024)
Esta pesquisa tem o objetivo de estudar a trajetória literária de Dalton Trevisan, um dos autores mais significativos da literatura brasileira do século XX-XXI, da fundação da Revista Joaquim (1946), em Curitiba, à publicação de Novelas nada exemplares (1959). Os textos críticos e contos publicados na revista e no livro revelam a disposição de um escritor que, por meio da palavra e da ação intelectual, buscava transformar o ambiente histórico literário do Paraná dos anos de 1940-1950. Nas novelas, Trevisan elege como ponto de observação uma Curitiba desnudada da beleza inventada por escritores curitibanos, presos à estética simbolista do século XIX, rompendo com a idealização romântica por meio de um realismo apoiado em temas e situações que falam de desigualdade social, solidão, perversão, violência, preconceito e abandono, tantos são os tabus e ideologias castradoras que sufocam o homem contemporâneo, que vive em uma cidade fraturada. Contista habilidoso, Dalton Trevisan prende a atenção do leitor pela fluência de seu estilo, riqueza de sua linguagem literária e construção de enredos surpreendentes.