É ela que dá a levada pro samba!: o ensino de percussão na bateria A Magnética - Souza, Sabrina da Silva (2020)
A presente dissertação é resultado da etnografia realizada junto a bateria do Bloco Quizomba. A partir da experiência procurou-se discutir sobre como ocorre o ensino de percussão em uma oficina voltada para o carnaval de rua carioca. Nesse sentido apresentamos reflexões sobre as mudanças histórica e social do carnaval de rua do Rio de Janeiro, mudanças essas que fizeram surgir o modelo adotado hoje por alguns blocos para formação de sua bateria: a oficina de percussão, entendendo-as como influenciador direto no aumento exponencial dos blocos de rua da cidade. Realizo uma análise do processo ritualístico de ensino musical e dos ensaios de uma mesma bateria de carnaval, analisando em especial os símbolos existentes nesse universo que são os marcadores identitários e as performances carnavalescas produzidas no ciclo (2019-2020) pela bateria A Magnética