Entre chicotes e privilégios: a subjetividade dos trabalhadores das fábricas de sardinhas de São Gonçalo/RJ - Corrêa, Patrícia Santiago de Medeiros (2018)
O presente estudo visa analisar como as transformações do mundo do trabalho afetam a subjetividade dos trabalhadores de duas fábricas de pescado em conservas, localizadas em São Gonçalo (RJ). A mudança das relações de trabalho analisada neste setor e localização específicas da indústria de alimentos, levaria a uma inversão na percepção que estes trabalhadores tem sobre seus direitos, que de conquistas muitas vezes passariam a ser encaradas como privilégios. Isso deriva em como as políticas neoliberais e o processo de reestruturação produtiva apresentam como caraterísticas atuais o aumento da precarização e da flexibilização das relações de trabalho associadas as particularidades na formação sócio - histórica desta categoria marcada pela invisibilidade, informalidade, e salários baixos. A partir da metodologia de estudo de caso, esta pesquisa buscará apreender os olhares dos trabalhadores das chamadas “fábricas de sardinhas” sobre suas próprias relações de trabalho e condições de vida, compreendendo que as falas coletadas na pesquisa de campo fazem parte de um contexto na qual as experiências, antes condenáveis, foram sendo naturalizadas através do uso de ideologias e práticas que afetam a subjetividade dos explorados. O trabalho está estruturado em três partes, além de introdução e considerações finais; nele partimos dos pressupostos teóricos da pesquisa, o contexto sócio- histórico da produção industrial de pescado em São Gonçalo, terminando com a pesquisa de campo. Como resultado, aparece uma pluralidade de subjetividades socialmente construídas pelas histórias de vida, experiências no mundo do trabalho, relação com os direitos do trabalhador, diferentes formas de regulação do trabalho e modalidades de exploração