Feira das Yabás: um olhar sobre a ancestralidade afro-brasileira - Gutfilen, Vivete (2025)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Feira das Yabás (FDY), evento mensal, existente desde 2008. Trata-se de uma feira gastronômica e musical, a céu aberto, que acontece na Praça Paulo da Portela em Oswaldo Cruz, no subúrbio carioca. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o potencial turístico do evento para que este venha a se tornar um atrativo turístico reconhecido nacionalmente. Estudamos também o subúrbio carioca, a comida de rua e o empoderamento feminino, por serem temas relevantes inseridos na FDY. Este trabalho se justifica por apontar uma região com vasto legado histórico africano, porém repleta de preconceitos, estigmas e estereótipos de seus moradores, no imaginário daqueles que jamais estiveram no local. O evento acontece numa localidade distante do eixo Centro-Zona Sul carioca, área conhecida internacionalmente pelo turismo cultural, de natureza, e de praia e sol. Para corroborar com a relevância deste trabalho, faz-se necessário ressaltar a pouca literatura existente sobre o assunto. A metodologia é qualitativa, de base etnográfica, com observação participante e entrevistas semiestruturadas, e pesquisa bibliográfica na base Google Acadêmico. Por se tratar de pesquisa qualitativa o perfil dos entrevistados escolhidos aleatoriamente foi variado entre os presentes no evento: Yabás, ajudantes, participantes e visitantes. Durante as entrevistas, não houve a identificação da entrevistadora e nem dos entrevistados. Nos resultados observa-se que, os eventos ocorridos na Praça Paulo da Portela e no G.R.E.S.Portela, os visitantes e participantes eram moradores das redondezas. E nas edições comemorativas aos quinze anos de existência da FDY, na Praça da Pira, no Centro do Rio de Janeiro, o público além de bem maior do que o dos eventos no local de origem era também composto por moradores da Zona Sul, que estavam no evento por acaso: passeavam nas imediações da Praça da Pira, e decidiram ver o que estava acontecendo no local. Acredita-se que o evento tenha um potencial turístico, entretanto é necessário que a Prefeitura do Rio faça mais investimentos no setor da cultura, principalmente nas áreas que estão fora do eixo Centro-Zona Sul. As limitações do estudo se devem às poucas edições do evento em que houve a observação participante. Mais estudos seriam necessários para apurar as falhas impeditivas da FDY tornarse um evento gastronômico na rota do turismo carioca.