Transições energéticas resilientes nos países megadiversos de renda média – uma proposta conceitual e seus fatores condicionantes - Mascarenhas, Caetano Montenegro (2024)
O contexto atual de mudanças climáticas evidencia de forma inegável a necessidade de promover medidas de mitigação e adaptação com vistas a preservação da biodiversidade, garantia de bem-estar para as populações e a obtenção de níveis adequados de sustentabilidade. Entre as medidas que deverão ser adotadas com objetivo de se evitar os piores resultados da crise climática destacam-se a drástica redução das emissões de gases do efeito estufa e a reestruturação de padrões produtivos e de consumo. No escopo dessas alterações socioeconômicas que deveram ser pensadas e implementadas o mais rapidamente possível, as transições energéticas têm papel de destaque. Parte significativa das emissões estão lastreadas direta ou indiretamente no setor energético, ao mesmo tempo que as economias são extremamente dependentes do fornecimento de energia para atender as demandas na produção, logística e consumo das famílias, portanto torna-se prioritário pensar formas de se estruturar as transições energéticas. Entre as dimensões relevantes no contexto das transições energéticas, atenção especial deve ser atribuída à necessidade de se garantir segurança energética e à manutenção de uma trajetória ininterrupta de mudanças em direção a sustentabilidade, ou seja, espera-se que as transições sejam capazes de endereçar as demandas ambientais e garantir a disponibilidade e acesso de energia para o conjunto da economia. Porém, o processo de transição não é homogêneo, geralmente sendo implementado em nível nacional e estando sujeito às especificidades das nações que se propõe a fazê-la. Além disso, a intensificação de eventos extremos e a ocorrência de choques permanentes em decorrência das mudanças climáticas constitui mais um desafio dentro desse processo. Dito isto, a presente dissertação busca incorporar o conceito de resiliência ao processo de transição energética, especialmente levando em consideração os países megadiversos e de renda média. Desenvolve, assim, o conceito de transição energética resiliente, apresentando uma caracterização do processo e avançando na discussão dos fatores capazes de fomentá-lo, aplicando-os à análise dos países megadiversos de renda média através de um exercício empírico. A dissertação possui, portanto, uma natureza teórica e exploratória, visando contribuir para o debate de transições energéticas e auxiliar o desenvolvimento de futuras pesquisas.