Auxílio multicritério à decisão aplicado na destinação de sistemas de produção de óleo e gás offshore em descomissionamento - Muniz, Thiago José da Costa (2020)
Muitos sistemas de produção de petróleo e gás natural offshore no Brasil e no mundo estão chegando ao fim de sua vida útil, fazendo com que haja uma crescente demanda por descomissionamento em várias bacias produtoras, motivada por aspectos diversos, dentre eles a maturidade dos campos e baixa produtividade que os sistemas mais antigos apresentam, aliado a condições macroeconômicas da conjuntura nacional e mundial. O planejamento do descomissionamento, em especial do sistema submarino, demanda estudos que avaliem o impacto da destinação adotada, levando em conta os principais critérios e subcritérios que o envolvem. Com este panorama em vista, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema em questão, buscando elencar suas bases e sua realidade no Brasil e no mundo. Em linha com isto, uma bibliometria foi elaborada para identificar o status da produção academia que aliasse a utilização de ferramentas de Auxílio Multicritério à Decisão apoiando as definições sobre descomissionamento. Por fim, utilizou-se do AHP como ferramenta de AMD para fundamentar tecnicamente a destinação de equipamentos que compõe o sistema submarino no Brasil, retratando um caso típico que será visto nos próximos anos, devido à crescente demanda desta etapa natural do ciclo de vida da indústria do óleo e gás, especialmente na Bacia de Campos. O resultado obtido com o modelo se mostrou em linha com diversos trabalhos que focam na questão ambiental do descomissionamento, apresentando uma oportunidade de trabalhos futuros que relacionem o os resultados práticos de decisões embasadas em técnicas de AMD com o reflexo em cada critério utilizado no modelo de suporte