Propostas de Aulas Teórico- Práticas para o Ensino de Química em uma Escola Agrícola a Partir de Temas Geradores. - Villas Bôas, Bruna da Silva (2024)
Este estudo focalizou o ensino de química em uma escola agrícola, com o objetivo de integrar o conteúdo às vivências dos alunos. Inspirada na pedagogia de Paulo Freire, a pesquisa foi conduzida na Escola Agrícola Municipal, localizada no bairro Campos Novos do município de Cabo Frio, região de remanescentes Quilombolas. A abordagem pedagógica fundamentou-se no diálogo constante entre a professora regente e alunos, a partir das concepções freirianas, promovendo a participação ativa dos estudantes. A pergunta orientadora buscou aprimorar a interlocução entre os conteúdos de Química do Ensino Médio e do Curso Técnico, fomentando um diálogo constante por meio de aulas teórico-práticas embasadas em temas geradores. A análise das respostas dos alunos ressaltou a importância crucial das aulas práticas, evidenciando a participação ativa dos estudantes como fator determinante para o sucesso. As considerações finais destacam a eficácia da abordagem, que incorpora teoria, prática e participação ativa dos alunos, contribuindo significativamente para o desenvolvimento acadêmico e profissional. Este trabalho resultou na elaboração e aplicação em uma turma de alunos do ensino médio, de um produto educacional (PE). Um material didático/instrucional constituído de uma sequência didática (SD), intitulado “Química em cultivo: explorando conhecimentos em uma escola agrícola por meio de temas geradores”.