Alunos superdotados da Rede Municipal de Ensino de Nova Iguaçu: orientações e diretrizes para o cumprimento de política educacional inclusiva - Ramos, Marilene Cecília (2023)
Na educação especial, a escola, como promotora do desenvolvimento humano, desempenha papel fundamental para a identificação do aluno com comportamento superdotado e a potencialização do seu talento. O presente trabalho teve por objetivo a elaboração de uma resolução orientadora e normatizadora do processo de escolarização dos alunos com altas habilidades ou superdotação no âmbito do Sistema Municipal de Educação de Nova Iguaçu. Para tal, a metodologia da pesquisa foi descritiva-analítica com abordagem quantitativa e qualitativa que teve como base o levantamento e análise de documentos federais e municipais, além de uma pesquisa bibliográfica tendo como principais referenciais: Alencar, Delou, Gardner, Pérez, Renzulli e Virgolim. Em um segundo momento foram aplicados questionário semiestruturado para 47 professores e entrevista estruturada para 2 gestores de duas unidades escolares da Rede de Nova Iguaçu com o objetivo de analisar o conhecimento desses sobre o tema Superdotação e a possível identificação e atendimento dos alunos superdotados na rede municipal. Os dados coletados revelaram a necessidade de criação e implementação de políticas públicas educacionais voltadas aos alunos com comportamento superdotado e a oferta de formação continuada a respeito do universo da superdotação, o que resultou na elaboração de uma ementa norteadora e aplicação de um minicurso aos integrantes da referida pesquisa. As discussões levantadas, como a dificuldade de reconhecimento e identificação do superdotado, oferta de atividades de atendimento educacional, identificação dos direitos educacionais pertinentes a este público reafirmaram a urgência em edificar políticas públicas educacionais inclusivas, o que culminou na elaboração, aprovação e publicação da Resolução SEMED Nº 009 de 02 de dezembro de 2020, que fixa normas para o processo de aceleração de estudos destinados aos alunos com altas habilidades ou superdotação no âmbito do Sistema Municipal de Educação de Nova Iguaçu (SMENI) e dá outras providências