Catástrofe na região Serrana do estado do Rio de Janeiro: causas e respostas sob a perspectiva da cidade de Nova Friburgo - Frez, Fabricio de Araújo Silva (2024)
Esta dissertação realizou um estudo sobre desastres socioambientais. A cada dia mais frequentes, esses eventos têm provocado impactos expressivos, sobretudo sob as populações mais pobres, que geralmente constroem suas casas em locais sem planejamento urbano e, por muitas vezes, em áreas de risco. Nova Friburgo é uma cidade frequentemente afetada por chuvas, e consequentemente ocorrendo alagamentos e deslizamentos. Em janeiro de 2011 viuse devastada, juntamente com outras cidades na região serrana onde pelo menos 900 pessoas perderam suas vidas e mais de 100 desaparecidos. Este estudo busca explorar as causas mais comuns dos desastres socioambientais, as providências tomadas e entender a atuação da Defesa Civil na prevenção e repostas de desastres. Pelos levantamentos e estudos realizados observa-se que sem Políticas Públicas bem desenvolvidas e coordenadas e sem uma integração da sociedade no desenvolvimento dessas Políticas, principalmente daquelas pessoas que vivem em situação de maior vulnerabilidade, as localidades estarão sujeitas aos mais diversos desastres de forma ainda mais expressiva