O alinhamento estratégico da tecnologia da informação na administração tributária - Carvalho, Patricia Santos (2017)
Na atualidade o uso de ferramentas da Tecnologia da Informação (TI), vem crescendo em todas as áreas da sociedade. Por outro lado, observa-se que o excesso de burocratização continua sendo um grande problema da administração pública. O objetivo dessa pesquisa é analisar a importância do alinhamento estratégico da Tecnologia da Informação (TI) para a oferta de serviços públicos eletrônicos na administração tributária. Para tanto, buscar-se-á compreender a Resource-Based View (RBV), avaliar o nível de alinhamento estratégico da Tecnologia da Informação (TI) segundo o modelo de Henderson e Venkatraman (1993) e investigar o grau de oferta de serviços públicos eletrônicos segundo a tese Bahiense (2002). A dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa e exploratória realizada a partir de um referencial teórico que abrange os principais aspectos teóricos de alinhamento estratégico da tecnologia da informação. Este referencial teórico foi utilizado para validar o modelo conceitual da pesquisa para subsidiar o estudo sobre serviços públicos eletrônicos na administração tributária. O método de pesquisa escolhido devido á natureza da investigação é o estudo de caso baseado numa pesquisa documental e empírica. Os resultados encontrados apontam para peculiaridades na oferta de serviços eletrônicos na administração tributária direcionando para um modelo alinhamento especifico.