Vazamentos de oleodutos terrestres sob a ótica da proteção catódica - Torres, Luciana (2024)
O escoamento de petróleo e seus derivados por meio de dutos terrestres é uma atividade de grande responsabilidade e importância no cenário internacional e nacional. Vazamentos em oleodutos terrestres podem causar grandes prejuízos às pessoas, ao meio ambiente e à empresa operadora. O controle das operações, inspeções e manutenções deve ocorrer de forma a garantir uma atividade segura e sem ocorrência de acidentes. Uma das principais causas de vazamento em dutos é a ocorrência de processos corrosivos externos, pois o aço carbono que é o principal material utilizado na construção desses dutos é suscetível à corrosão. A utilização de revestimentos externos e da proteção catódica são as formas mais usuais de proteção do aço contra a corrosão externa. As falhas de funcionamento da proteção catódica podem propiciar o aparecimento de corrosão e consequentemente ocasionar a perda de contenção de tubulações. A essência do trabalho em questão, foi de analisar seis exemplos relacionados à proteção catódica e uma sétima ocorrência geral, que envolve o vandalismo e a destruição de pontos de monitoramento da proteção catódica. Outros temas também abordados foram da utilização do diagrama de Ishikawa para determinar a(s) causa(s) principal(is) de falha da proteção catódica e as interferências externas, como a presença de torres de transmissão, que podem prejudicar o funcionamento da proteção contra a corrosão externa