Caracterização Físico-Química de Misturas de Combustíveis - Oliveira, Jorge Luiz de (2003)
Sabe-se que a demanda de óleo diesel no Brasil é maior que a produção interna, fato que exige importação de óleo cru ou até mesmo importação direta do óleo diesel. Essa situação gera evasão de divisas do País; porém, o Brasil por conta de sua biodiversidade tem condições de atenuar ou até mesmo estancar essa evasão através da utilização de combustíveis alternativos. Por conta dessa situação o presente trabalho tem por objetivo estabelecer misturas etanol-diesel, com diversos percentuais de substituição do diesel, que não comprometam a durabilidade e eficiência dos motores de ignição por compressão. Para esse fim investigou-se: as características físico-químicas do diesel e das misturas.