Cartografando com a avaliação do/no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense: uma leitura entre parênteses - Moreira, Mariana Maia (2023)
A presente tese tem como objetivo pesquisar como se efetivam os processos avaliativos – internos e externos – do/no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFF e como estes são influenciados pelos sujeitos que atuam neste PPG. Para isto, torna-se necessário partir de uma visão macro para um olhar micro – conhecer as leis/regimentos em comum a todos os PPGs do Brasil, critérios de avaliação de cursos stricto sensu. Em seguida, compreender como se constroem os regimentos/regulamentos internos do PPG Educação da UFF. A autora inclui-se na investigação mostrando que objeto investigado e pesquisadora se misturam no constante fazer, fazer-se da tese. Utiliza-se como método de investigação a cartografia, portanto, uma investigação feita processualmente, sem saber de início qual seria o produto da tese, dando um caráter de fluidez a esta pesquisa e mostrando que o saber aqui apresentado é micro. Tem como campo de investigação o PPG em Educação da UFF. Escreve-se a partir de experiências, vivências, entrevistas na cartografia, material adquirido no decorrer do processo da investigação. Almeja-se possibilidades outras de pensar a avaliação dentro do campo investigado. Procura-se experienciar com o que os docentes que atuam no PPG Educação da UFF têm a dizer sobre a temática da produção de artigos e a autoavaliação deste PPG. Aos poucos construímos o cenário atual de parte do processo avaliativo do/no PPG de Educação da UFF. Compreende-se que a avaliação da CAPES influencia diretamente na construção dos documentos do Programa. Sendo assim, critérios como credenciamento e recredenciamento de docentes são fruto de discussões em Reuniões de Colegiado previamente embasados em diretrizes de avaliação da CAPES, porém nem sempre se cumpre o que se constrói como documento norteador. Há a necessidade de se pensar coletivamente nos objetivos que o Programa quer almejar a longo prazo, como parte do processo de construção da autoavaliação do PPG. O que se observa é a construção de um documento de autoavaliação pouco conhecido pelos integrantes do PPG e pela própria comunidade como um todo. Com relação ao conceito de produtivismo acadêmico há um consenso, da maior parte dos entrevistados, de que a geração de produtos pelo PPG é necessária, assim, devolve-se à sociedade o conhecimento que foi desenvolvido com dinheiro público. Chama-se à atenção para o conhecimento do documento de recredenciamento do PPG de Educação da UFF, que define a quantidade mínima de produtos em determinados estratos que devem ser publicados durante o quadriênio para permanência do docente no PPG, entendendo que a avaliação não é feita com base na quantidade de produtos e sim na qualidade da produção.