As escolas de samba sob vigilância e censura na ditadura militar: memórias e esquecimentos - Cruz, Tamara Paola dos Santos (2010)
A partir da influência do Estado através da Polícia Política (censura) na Cultura Nacional, especificamente no G.R.E.S. Acadêmicos do Salgueiro analisar a produção de Sambas-Enredos entre os anos de 1960 e 1972. Relacioná-la com a política (governos democrático e autoritário) e o desenvolvimento e divulgação das Escolas de Samba dentro do território nacional através dos Meios de Comunicação de massa (imprensa, rádio, televisão, cinema) também em expansão e consolidação neste período. Compreender as transformações ocorridas no Carnaval da cidade do Rio de Janeiro e principalmente nas Escolas de Samba enquanto expressões culturais populares genuinamente cariocas que se nacionalizaram e que foram transformadas em produto cada vez mais rentável dentro do processo de "industrialização do Carnaval".