Corrupção, crime e violência: quais os impactos sobre a confiança dos empresários e consumidores? - Almeida, André Filipe Guedes (2020)
Esta tese contribui para a literatura ao apresentar evidências empíricas a respeito dos efeitos da corrupção, do crime e da violência sobre a confiança dos agentes econômicos – empresários e consumidores. Este estudo tem o objetivo de responder a duas perguntas principais: i) a presença de corrupção é capaz de minar a confiança de empresários e consumidores?; ii) o crime e a violência deterioram a confiança dos empresários e dos consumidores? As análises acerca dos impactos da corrupção sobre a confiança de empresários e consumidores são realizadas por meio da metodologia de dados em painel. Os resultados encontrados sugerem que a corrupção afeta negativamente a confiança dos agentes econômicos. Em particular, o efeito nocivo da corrupção é ainda mais intenso em países desenvolvidos. Por sua vez, a investigação da influência do crime e da violência sobre a confiança de empresários e consumidores é realizada por meio da metodologia de séries temporais. Os achados indicam que o crime e a violência são capazes de deteriorar a percepção dos agentes em relação ao ambiente em que estão inseridos, o que contribui para a deterioração da confiança dos empresários e dos consumidores