Análise espaço-temporal dos poluentes atmosféricos no setor leste da região metropolitana do Rio de Janeiro e dias de feriado prolongado: um estudo de caso. - Santos, Sandrelly da Matta Mendonça (2024)
Se o ar que respiramos é substancialmente afetado pela expansão urbana e industrial, com relação à Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), a qualidade do ar encontra-se comprometida devido às diversas fontes potencialmente poluidoras. Este projeto tem como objetivos analisar o comportamento dos poluentes no tempo e no espaço, no decorrer de um feriado, e verificar se os poluentes analisados alcançam níveis elevados, acima dos limites estabelecidos e aceitáveis, no setor Leste da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, nos limites do espaço da unidade de análise Bacia Aérea IV, que compreende os municípios de Niterói (em parte), São Gonçalo, Itaboraí, Tanguá, Guapimirim, Magé, Cachoeiras de Macacu e Rio Bonito. A tese é a de que os poluentes advindos de variadas fontes poluidores podem se prolongar por vários dias, afetando a saúde das pessoas e integridade dos ecossistemas e do patrimônio cultural presentes. Os pressupostos partem do princípio de que, em termos legais e a fim de garantir a saúde e o bem-estar da população, há uma concentração limite máxima para cada poluente que não deve ser superada. Os resultados alcançados poderão ser um suporte para a análise das políticas públicas, possibilitando a efetividade de estratégias de redução da poluição.