A ciranda do tratamento diretamente observado da tuberculose: a construção do conhecimento em roda com Agentes Comunitários de Saúde - Oliveira, Áurea Cristina Accacio de (2013)
O Estudo focaliza a educação permanente com Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no Tratamento Diretamente Observado da Tuberculose (TDO). Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, tendo como objetivos: descrever e analisar as dificuldades e as facilidades propostas em roda pelos ACS no Tratamento Diretamente Observado da tuberculose; descrever e analisar as estratégias adotadas pelos ACS para realizar o Tratamento Diretamente Observado da tuberculose; propor a reestruturação das ações de educação permanente no Tratamento Diretamente Observado da tuberculose. A coleta de informações foi desenvolvida em duas oficinas de trabalho com dez ACS em uma unidade de saúde da família do município de Itaboraí, no estado do Rio de Janeiro, RJ. Os dados foram coletados a partir de uma oficina, onde foram realizadas dinâmicas e atividades em uma roda de conversa. As oficinas foram transcritas na íntegra e os participantes identificados com pseudônimos de forma aleatória. Após a transcrição, as falas foram lidas exaustivamente, destacadas com cores diferentes e agrupadas por temas comuns com base nos objetivos do estudo, criando as categorias: O vínculo, o afeto e o comprometimento no Tratamento Diretamente Observado da tuberculose; O tratamento em si, o trabalho e as dificuldades; TDO: o jogo da “amarelinha” como estratégia para melhoria da assistência; Capacitação e educação permanente: rodas que giram em sentidos opostos. Os dados coletados na oficina foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. O estudo apontou que os ACS possuem diversas dificuldades na realização do Tratamento Diretamente Observado e estas superam em muito as facilidades na realização de seu trabalho. O conceito de Educação Permanente em Saúde, apesar de bastante difundido, é desconhecido pelos agentes, assim como sua aplicação na prática de trabalho, mas eles descrevem de forma clara e objetiva que desejam um espaço de troca e levantamento de problemas, onde suas idéias possam ser ouvidas e aplicadas. A Educação Permanente é levantada como uma necessidade por eles, mesmo não havendo o conhecimento formal dessa estratégia. Destaca-se ainda a capacitação como meio de transmissão mais utilizado no ensino na saúde, porém pouco esclarecedora para os agentes, não sendo capaz de instrumentalizá-los e subsidiá-los para o trabalho.