Gasto energético medido e estimado da caminhada em diferentes velocidades, inclinações e pesos transportados em adultos jovens - Silva, Edimara Félix da (2019)
Diversas profissões têm a caminhada como uma atividade ocupacional comum, dentre elas os militares, que costumam fazer longas marchas transportando peso durante períodos de treinamento. Muitos estudos demonstraram que durante períodos de treinamento o gasto energético (GE) total diário dos militares é bastante elevado, fazendo com que o balanço energético médio durante esses períodos seja negativo, o que pode reduzir a capacidade funcional desses indivíduos e causar danos à saúde. Sendo assim, conhecer o requerimento energético (RE) desta atividade é de fundamental importância, para que esses indivíduos recebam o aporte nutricional de que necessitam. A calorimetria indireta é considerada o método de referência para medição do GE de atividades cotidianas, porém nem sempre é possível contar com os equipamentos necessários para realizar estas medições, tornando necessária a utilização de outros métodos para a estimativa do GE dessas atividades. Desta forma o objetivo do presente estudo foi medir a resposta cardiorrespiratória da caminhada realizada por homens jovens em esteira rolante em diferentes velocidades (4 e 5,6 km.h -1 ), inclinações (0, 5, 7,5 e 10%), sem e com peso (15 e 30 kg) transportado e comparar o GE medido por calorimetria indireta com o GE estimado por acelerometria e equações de predição. Também foi avaliada a intensidade de cada um dos estágios da caminhada em função da frequência cardíaca (%FCmax e %FCres). A equação de Pandolf et al. (1977) se mostrou adequada para estimativa do GE em 16 das 24 combinações de intensidade da caminhada. A estimativa do GE pela equação do ACSM (2014) não foi significativamente diferente para 10 dos 24 estágios, enquanto que a estimativa do GE por acelerometria foi a menos acurada, apresentando melhores resultados quando a peso transportado foi incluído na equação. Os dois últimos estágios da caminhada foram considerados muito pesados, de acordo com as classificações pelos %FCmax e %FCres, e pesados de acordo com a acelerometria. Somente 43 dos militares conseguiram alcançar a maior inclinação (10%) e peso transportado (30kg). Pontos de corte da razão GE/taxa metabólica basal (RAF) são sugeridos para classificar a intensidade da caminhada.