Pesquisa em arquivos pessoais no Brasil: um estudo dos pesquisadores-docentes - Pereira, Adriana Arrojado Correia (2021)
A investigação tem como objetivo geral a caracterização do universo de pesquisadores-docentes do ambiente acadêmico brasileiro que produzem conhecimento sobre arquivos pessoais. A partir de informações extraídas dos currículos disponíveis na Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), visamos identificar o perfil de formação desses agentes sociais, os canais de comunicação científica que privilegiam na divulgação de suas pesquisas e os autores do grupo que mais se destacaram no quantitativo das produções bibliográficas arroladas (de 1993 a 2019). Trata-se de investigação de natureza descritiva, que utiliza o método da pesquisa documental e conta com o apoio de ferramentas bibliométricas no estudo de seu objeto. Entendendo a atividade científica como prática social coletiva dotada de características particulares e que é conformada em boa medida por seus atores, acreditamos que refletir sobre a pesquisa em arquivos pessoais no Brasil requer que se conheça quem a pratica. A análise dos resultados encontrados aponta para um perfil de formação bastante heterogêneo e concentrado na Região Sudeste, demarcando o caráter interdisciplinar das pesquisas em arquivos pessoais no país e as diferentes perspectivas que convergem para o tema. Verificou-se que o principal canal de comunicação adotado pelo grupo são os trabalhos apresentados em eventos científicos e que o levantamento da produção bibliográfica vai ao encontro do crescimento das pesquisas acerca desses arquivos nos últimos anos, sinalizado pela literatura. Mirando um horizonte mais amplo de investigação, os resultados identificados quando cotejados com outras informações apontam para um processo, em curso, de desenvolvimento dos arquivos pessoais como área de estudo no Brasil ao longo dos últimos anos, sobretudo na segunda década do século XXI