Políticas públicas da educação de jovens e adultos no território usado do Rio de Janeiro - Rua, Emílio Reguera (2023)
Esta tese apresenta como objeto de investigação o descompasso entre a demanda e a oferta por escolarização de jovens e adultos trabalhadores no município do Rio de Janeiro. Como pressuposto da pesquisa, acredita-se que a reflexão geográfica possibilite realizar análises relativas ao nível de escolarização da sociedade e sua relação com as políticas públicas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no contexto da cidade do Rio de Janeiro, metrópole brasileira que apresenta grandes desigualdades socioespaciais em sua organização territorial. Nessa direção, o objetivo geral centra-se em compreender o descompasso no território usado da oferta e da demanda por EJA no município do Rio de Janeiro. A intenção é analisar de que forma a produção do espaço urbano condiciona a distribuição da população jovem e adulta com pouca escolaridade como na oferta de cursos de EJA pela rede municipal de ensino. Os objetivos específicos se configuram em ações que identificam o contexto geográfico e educacional no qual se dão as políticas públicas em questão. Assim, se pretende: (i) decodificar o indicador social Demanda Potencial por Educação de Jovens e Adultos do Ensino Fundamental (DPEJAF) da população carioca no censo demográfico de 2010; (ii) entender as políticas públicas voltadas para a Educação de Jovens e Adultos implementadas pela rede municipal de ensino do Rio de Janeiro e; (iii) produzir mapeamentos e analisar a oferta e demanda por EJA na rede municipal de ensino do Rio de Janeiro. Para tanto, com base no campo de encontro entre a Geografia e a Educação (Geografia da Educação) é analisado o resultado do indicador educacional DPEJAF e o Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA), a partir da categoria território usado, categoria cunhada por Milton Santos, dentro de uma concepção de educação como direito social e humano. Como metodologia, foram utilizadas tabulações e mapeamentos relacionados ao DPEJAF e às desigualdades socioespaciais do município do Rio de Janeiro para observar como o território usado não é apenas uma categoria operante, mas nos ajuda a compreender a estruturação da distribuição espacial do fenômeno da demanda e da oferta por Educação de Jovens e Adultos no referido município. Por fim, houve queda de matrícula geral em função da queda da oferta na rede estadual e estagnação da oferta na rede municipal. Isso em meio a uma demanda potencial expressiva. Avaliamos que existe a opção política por não ver o problema e considerá-lo como foco da ação política.