Por uma poética humanista alteridade: cinema e mundo na sistemática dos irmãos Dardenne - Guerreiro, Alexandre Silva (2017)
A presente pesquisa propõe uma investigação do cinema dos cineastas belgas Jean-Pierre e Luc Dardenne e de sua relação com o mundo a partir do redimensionamento dos conceitos de narrativa, realismo, encenação e humanismo. Para além das análises estruturais da narrativa, que tomamos como ponto de partida, adotamos esses conceitos como fundamentais para pensar os filmes de ficção dos irmãos Dardenne realizados a partir de 1996. É através da atualização desses conceitos e de uma reflexão sobre seu específico cinematográfico que transitamos com maior propriedade pelo universo dardenneano, contraditando a leitura de alguns teóricos que tendem a conceber seus filmes como representantes de um cinema de registro. Assim, buscamos fazer uma revisão dos conceitos trabalhados, experimentando, na sequência, análises de seus filmes que seguem o que chamaremos de poética humanista, chave conceitual elaborada a partir do imbricamento desses conceitos e ancorada no pensamento de Emmanuel Lévinas, evocando a questão da alteridade para pensar o cinema dardenneano e seu entorno.