O ensino de Bibliometria e Cientometria no Brasil: uma análise na graduação em Biblioteconomia - Nascimento, Rosiane Pedro do (2024)
Trata-se de estudo sobre a presença das disciplinas bibliometria e cientometria nos cursos de graduação em Biblioteconomia do Brasil, bem como análise dos seus planos de ensino e as referências bibliográficas que as compõem. O objetivo principal é mapear as disciplinas voltadas para os Estudos Métricos da Informação, com ênfase nos seus subcampos nas graduações em Biblioteconomia no país. Os objetivos específicos são: identificar quais universidades oferecem disciplinas com o assunto de Bibliometria e Cientometria, analisar quantitativamente as referências destas disciplinas e estudar qualitativamente os planos de ensino através de pesquisas das ementas, objetivos e conteúdos programáticos. A revisão bibliográfica do trabalho aborda os temas relacionados a estudos métricos, com foco na Bibliometria e na Cientometria, suas leis e indicadores e o histórico do ensino de Biblioteconomia no Brasil. A metodologia é do tipo exploratório-descritiva e bibliográfica, de abordagem quali-quantitativa, através da aplicação da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados iniciais da pesquisa, com o objetivo de analisar quais universidades possuíam disciplinas de Bibliometria e Cientometria, nos mostraram que dos 66 cursos analisados, 31 tinham esse assunto nos planos de ensino. Além disso, foi verificado se as disciplinas eram obrigatórias ou optativas, em que categoria administrativa as universidades se encontram, e qual a modalidade de ensino e a nota na avaliação do MEC. No segundo objetivo específico, verificamos que os planos de ensino tinham 330 citações de documentos, e, retirando as duplicatas, foram analisados 244 publicações, sob os aspectos de autores, tipo bibliográfico, idiomas, ano, publicações mais citadas e cocitações entre as bibliografias e as universidades pesquisadas. Na terceira análise, usamos as análises de conteúdo por categorias e por coocorrências. Na análise de categorias, separamos os conteúdos das ementas, objetivos e conteúdos programáticos, em aspectos históricos, metodológicos e teóricos. Já na análise por coocorrências, verificamos as cocitações entre as metrias, leis e princípios e indicadores com as universidades analisadas. Por fim, vemos nos resultados que a Bibliometria, a Cientometria e a Informetria são os temas mais ensinados e que a Altmetria está quantitativamente à frente de outras metrias historicamente mais antigas, o que demonstra a preocupação em ensinar metrias para o ambiente web. Com relação às leis e indicadores, o ensino de indicadores se sobressai ao de leis, com ênfase para o ensino de indicadores de citação, mas o ensino das Leis de Bradford, Lotka e Zipf também se faz presente em um terço das disciplinas analisadas.