Para além do átomo: institucionalização da ciência e tecnologia da Marinha do Brasil - Val, Sylvio dos Santos (2014)
Este estudo pretende recapitular a história da institucionalização da pesquisa e desenvolvimento (P&D) da Marinha do Brasil, através das relações políticas desenvolvidas ao longo de sua implantação e formalização na estrutura da Força. A análise vincula os períodos de modernização da pesquisa e tecnologia na Marinha com as conjunturas políticas e institucionais e aspectos da cultura militar naval, estabelecendo os impactos relativos desse esforço de autonomia técnico-científica na ordenação militar. Os parâmetros teóricos e analíticos empregados relacionam três perspectivas: análise histórica comparada, os estudos da burocracia e da cultura corporativa. O objetivo é descrever e analisar o processo de implantação da pesquisa na Marinha da perspectiva das relações sociais e de poder, tanto internas à Marinha, quanto as circundantes. É premissa aqui adotada de que as decisões relativas a aquisição de tecnologia e pesquisa de P&D, são implicadas pela política corporativa, as mixagens ideológicas presentes no serviço naval, e as relações de poder instituídas tanto quanto pelas questões técnicas e estratégicas. O longo intervalo de tempo histórico considerado, entre a década de 1840 e o começo do século XXI, não compromete a pesquisa, porque foram considerados exclusivamente programas e esforços de modernização que demandaram a implantação pela Marinha de núcleos ou institutos de pesquisa próprios, produzindo inovação de algum nível. O período da segunda metade do século XX até o início do século XXI, é marcado pela edificação das instituições científicas e tecnológicas (ICT) e de organização mais centralizada de lidar com a P&D pela força com a criação da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (SecCTM), que passou a coordenar as três principais ICT da Marinha: o Instituto de Pesquisa da Marinha (IPqM), o Centro de Análises e Sistemas Navais (CASNAV), e o Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM). Por fim, ao longo da análise dos períodos de modernização com base de esforço autônomo em P&D, procura-se considerar o quanto essa inserção de novos padrões tecnológicos impacta na arquitetura militar; que se refere na hierarquia, normas de ascensão, ordenação das especialidades e serviços navais, e no ethos da corporação – que são aquelas características acreditadas como definidoras do profissional militar na Marinha – que estão encapsuladas no Corpo da Armada, saídos da academia, a Escola Naval