Aprimoramento interprofissional em obstetrícia: qualificação e intervenção no campo do parto e nascimento - Dulfe, Paolla Amorim Malheiros (2023)
O cenário obstétrico brasileiro vem sendo modificado no sentido de promover o fortalecimento de um modelo de cuidado qualificado e seguro, baseado em evidências científicas, que alinhe as melhores práticas disponíveis com as necessidades e direitos das mulheres, seus bebês e familiares, priorizando o parto como um evento fisiológico. Neste contexto, a prática colaborativa é apontada pela OMS como estratégia valorosa para construção de novas realidades em saúde com oferta de uma assistência integral, na perspectiva da humanização. O objeto deste estudo enfoca o Curso de Aprimoramento Interprofissional em Obstetrícia (CAIO). Os objetivos são: - Analisar os processos de qualificação e intervenção propostos pelo Curso de Aprimoramento Interprofissional em Obstetrícia, sob a ótica dos aprimorandos; - Identificar as percepções dos aprimorandos em relação as repercussões provocadas a partir do Curso de Aprimoramento Interprofissional em Obstetrícia; - Mensurar, a partir da escala RIPLS, as percepções dos aprimorandos quanto aos processos de qualificação e atuação interprofissional; - Analisar as percepções dos aprimorandos acerca da qualificação e atuação interprofissional, a partir do discurso instituído e da escala RIPLS. Referenciais teóricos: a educação crítica e transformadora de Paulo Freire, e a teoria do cuidado de Kristen Swanson. Trata-se de um Estudo de Caso único, descritivo-exploratório, com metodologia mista, sendo um projeto incorporado concomitante, com ênfase qualitativa. O cenário é o Curso de Aprimoramento Interprofissional em Obstetrícia (CAIO) – financiado pelo MS, executado pela UFF, em Niterói/RJ, em 2019. Participantes: 09 profissionais de saúde aprimorandos. Utilizado questionário individual online e a versão brasileira da RIPLS para obtenção de dados qualitativos e quantitativos, respectivamente. Recorreu-se a análise de conteúdo teorizada por Bardin, sob o viés qualitativo, utilizando como ferramenta o software Atlas.ti®. No ponto de vista quantitativo, utilizou-se a base de dados do Microsoft® Excel® e a estatística descritiva. Os dados analisados foram combinados por incorporação. Aprovação do CEP da Faculdade de Medicina do HUAP/UFF, sob CAAE n°12127619.8.0000.5243, sendo aplicado o TCLE. Identificadas as seguintes categorias: 1) O cuidado colaborativo: um desafio real para o fortalecimento do trabalho em equipe interprofissional no campo do parto e nascimento; 2) A gestão como indutora no processo de cuidado colaborativo no parto e nascimento. Por meio do RIPLS, demonstraram-se atitudes positivas em relação ao trabalho em equipe e à colaboração, bem como aos cuidados de saúde centrados no paciente, apresentando inúmeras convergências com os dados qualitativos. Os processos de qualificação e intervenção do CAIO figuram como estratégias potentes de EPS fortalecendo a formação interprofissional em saúde, a partir do alinhamento da prática colaborativa e força de trabalho segura e qualificada, capazes de (re)organizar as linhas de cuidado e fomentar a transição de modelo obstétrico segundo o modelo humanizado de assistência, em consonância com a prática baseada em evidências, e dando sustentação para as políticas públicas de saúde nacionais e internacionais.