Quantificação de carbono e emissões de gases do efeito estufa sob diferentes tratamentos do solo no cerrado brasileiro - Barreto, Renata da Costa (2009)
Atualmente, há uma preocupação mundial com o aumento dos gases do efeito-estufa (GEE’s) na atmosfera, devido ao seu papel nas rápidas mudanças no balanço de energia terrestre. Práticas de mudança do uso do solo estão cada vez mais frequentes, o que pode tornar possível o aumento ou diminuição de emissões dos GEE’s para a atmosfera. Estudos da qualidade de carbono (C) em solos e a distribuição deste em compartimentos mostram aspectos relacionados à sua acumulação no solo. Já as medidas de respiração do solo, emissões de gás carbônico (CO2), indicam a taxa de oxidação do C. Estima-se que 70% da região do Cerrado é agricultável, sendo 9 milhões de hectares cultivados sob sistemas de plantio direto. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar e comparar os efeitos das operações e atividades do cultivo agrícola, tais como a semeadura e colheita, no estoque de C no solo e nas emissões líquidas de GEE’s, em dois tipos de tratamento do solo (Plantio Direto, PD, e Plantio Convencional, PC) em um experimento situado em Rio Verde, sudoeste de Goiás, região do Cerrado brasileiro. O solo da mata nativa também foi avaliado como referência às áreas agrícolas. Foram avaliados os parâmetros físicos, químicos do solo, a distribuição dos agregados do solo, a biomassa microbiana, o estoque de C e nitrogênio (N) e as emissões de CO2 e óxido nitroso (N2O) através de medições dos fluxos (in situ) e em incubações em laboratório de amostras de solo total e de agregados do solo. Os resultados de Diâmetro Médio Ponderado (DMP) mostraram uma melhor agregação dos solos agrícolas, indicando que a presença do cultivo promoveu a incorporação da Matéria Orgânica do Solo (MOS). Os estoques de C total, as emissões de CO2 efetivamente iguais em solos sob PC e PD, a pouca diferença nos seus estados de agregação e a ausência de aumento de C estabilizado em agregados do solo sob PD, indicam que este solo não responde bem ao PD. A emissão de N2O e o estoque de N nos solos e em seus agregados também foram avaliada