Eça : autor e protagonista ; um estudo da metalinguagem n'A Ilustre Casa de Ramires e em cartas aos amigos - Teixeira, Priscilla Grezzi Pinto (2007)
Leitura de A Ilustre Casa de Ramires e de seleta de Cartas aos amigos, de Eça de Queirós. Discussão e análise da questão da escrita no romance e nas cartas aos amigos. Reflexão acerca da metalinguagem e, para além disso, da função que essa escrita revela no horizonte do personagem (protagonista do romance) e do escritor. Estudo das diversas facetas queirosianas presentes nas cartas aos amigos e a possível teatralização identitária aí existente, em diálogo com o personagem do romance numa tentativa de relativização e reflexão sobre as fronteiras e o estatuto do real e do ficcional nos espaços do romance e da correspondência do autor. Contraponto com a correspondência de Flaubert.