Os sentidos do trabalho no serviço público: uma perspectiva geracional - Nascimento, Talita Almeida de Campos (2016)
Ao longo da história, o trabalho passou por transformações significativas. Foram incorporadas diversas tecnologias ao seu processo, novas formas de gestão foram implementadas e as relações de trabalho se transformaram, sendo flexibilizadas, e algumas vezes, precarizadas. Com isso, os processos de subjetivação dos trabalhadores também foram impactados e, a partir do contexto em que é desempenhado, podem-se identificar diversos sentidos atribuídos ao trabalho. O setor público, afetado pelas transições do mundo do trabalho e dos modelos de sociedade, também passou por transformações e particularmente, no caso brasileiro, observa-se uma série de tentativas de reforma para modernizar a administração pública, sendo a última a reforma gerencial iniciada na década de 1990. Isso faz com que a relação dos servidores com o trabalho se altere no decorrer do tempo, e essa relação é fundamental para a prestação de serviços públicos de qualidade. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar os sentidos do trabalho para servidores públicos de diferentes gerações de técnico administrativos da UNIRIO. Para isso, foram analisados alguns documentos institucionais importantes, como o Plano de Desenvolvimento Institucional, e realizadas 25 entrevistas com servidores técnico-administrativos das duas gerações identificadas na pesquisa, que foram analisadas através da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa pôde então concluir que os sentidos atribuídos ao trabalho pelos servidores das diferentes gerações apresentam similaridades e diferenças. Para ambas o trabalho é definido como execução de tarefas com finalidade e recompensa e como instrumento que desempenha importantes funções para o bem-estar dos indivíduos. No entanto, os servidores da Geração 1 atribuem uma centralidade maior ao trabalho, dotando-o de uma forte dimensão subjetiva e de um conteúdo vital para sua construção identitária, enquanto que a Geração 2 atribui uma centralidade baixa ao trabalho, com preponderância das dimensões objetiva e material e reduzido engajamento subjetivo. A tensão entre as duas gerações de pesquisa prejudica o processo de sucessão geracional e ressalta a importância da análise dos sentidos do trabalho em uma perspectiva geracional. Bem como, identifica-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a valorização dos servidores de diferentes gerações a fim de viabilizar as reformas administrativas e a transformação da cultura pública, necessárias a melhoria da qualidade e efetividade dos serviços públicos