Avaliação da população residente na proximidade de depósito de rejeito de siderurgia por meio de biomarcadores de exposição e fatores de susceptibilidade - Borges, Renato Marçullo (2023)
Em indústrias siderúrgicas são reconhecidamente impactantes para a saúde ambiental devido às emissões de diversos produtos químicos tóxicos que contaminam o ambiente, os trabalhadores e a população do entorno. O conjunto habitacional Volta Grande IV, localizado no bairro de mesmo nome no município de Volta Redonda, foi construído em 1998 em terreno doado ao Sindicato dos Metalúrgicos pela CSN que servia de depósito de rejeitos de aciaria. Após sucessivos processos de monitoramento do solo e água subterrânea realizados por diversas empresas contratadas, foi constatada a contaminação acima dos limites legais para diversas substâncias, entre eles metais, BTEX e PCBs, o que motivou ações do ministério público federal até os dias atuais. O objetivo desse estudo foi avaliar os níveis de BTEX e níquel no ar da região e o impacto desses contaminantes na saúde da população através da análise de biomarcadores de exposição e susceptibilidade. As campanhas de amostragem ambiental se sucederam desde o ano de 2016 a 2018 e os níveis médios observados de BTEX foram de 2,9 ± 1,8 μg m-3 para benzeno e de 3,5 ± 4,2 μg m-3 para tolueno, semelhantes aos níveis reportados em áreas ambientalmente impactadas com influência direta das emissões veiculares. A população apresentou níveis médios de benzeno e tolueno não metabolizados na urina de 79,39 ± 93,34 ng L-1 e 174,58 ± 218 ng L-1, respectivamente, e similares a outros estudos de populações expostas ambientalmente. A análise de polimorfismos mostrou que aproximadamente 97% da população possui algum alelo de risco para a exposição ao benzeno o que torna esta população mais susceptível ao surgimento de doenças. A concentração níquel no ambiente observada neste trabalho foi de 5,11 ng m-3 sendo equiparada àquelas regiões com elevada atividade industrial, sugerindo que o impacto da atividade siderúrgica na cidade sobre a área estudada é relevante. Esta concentração explica os resultados encontrados nas amostras de urina da população estudada, cujos valores foram de 4,29 ± 8,98 μg g-1 creatinina e se mostraram elevados até mesmo para exposição em ambientes de trabalho. Assim, é verificada a influência muito significativa da atividade industrial da região sobre os níveis de níquel urinário o que não é verificado para a exposição à benzeno e tolueno, muito embora a despeito do baixos níveis observados na população esses contaminantes não apresentam níveis considerados seguros de exposição.