Síntese de zeólitas faujasitas nanoestruturadas na remoção de níquel e cobalto a partir de soluções aquosas - Teixeira, Rodrigo Silva (2022)
Setores industriais importantes utiliza-se de metais pesados durante diversos processos em suas linhas de produção, fato que contribui com a preocupação em torno de possíveis acidentes e contaminações. Neste contexto, a utilização de zeólitas como material adsorvente para remoção de metais pesados, graças as suas características adsortivas, se torna extremamente promissora. Dos diversos tipos existentes de zeólitas, pode-se destacar as da família faujasita, que possuem elevada capacidade de inserção de Al, grande área superficial e elevado volume de poros, aumentando sua capacidade de remoção. No presente trabalho, sintetizou-se estruturas faujasitas variando-se a alcalinidade do meio/fonte de silício e obtiveram-se nanoestruturas com propriedades químicas e texturais distintas. As análises estruturais das amostras da estrutura faujasita sintetizadas indicam que variando-se a alcalinidade do meio reacional, sólidos com propriedades distintas foram obtidos. Esses sólidos foram testados na remoção de íons Ni²⁺ e Co²⁺ em solução aquosa e alguns parâmetros operacionais tais como pH, tempo de contato, massa do adsorvente e concentração do adsorvato foram avaliados para garantir uma maior eficiência no processo. Isotermas de adsorção e estudos cinéticos mostraram que a remoção ocorre via quimissorção, provavelmente troca iônica, na monocamada do adsorvente. Com elevadas eficiências de remoção para os íons Ni²⁺ e Co²⁺ , o processo adsortivo utilizando-se zeólitas da família faujasita se justifica para retirada desses metais em meio aquoso, e mostra o quão eficiente são as zeólitas na remoção de metais pesados.