Rodopios em memórias de cuidado e Educação do povo preto: escrevivências e subjetivação com Vovó Catarina - Veiga, Lívia Maria Affonso da (2025)
Em um percurso de escrita e de subjetivação, vou contando como o cuidado ancestral da preta velha me constitui pelo pertencimento e pela agência. Não se trata de contar uma história de si, mas de, junto com o espírito da preta velha Vovó Catarina, contar a história de nós, mulheres negras; é assim que a Escrevivência de Conceição Evaristo se faz método nesta tese. Ao ir ao encontro da minha história – mulher, negra, professora e mãe de uma menina negra e autista –, cenas da vida escolar são fundantes e, nelas, reconheço saberes e práticas psis que são por mim interpelados. Portanto, em palavras e formas próprias dos ritos acadêmicos, esta tese versa sobre o sentido de cuidado na interface entre a Psicologia e a Educação, com a finalidade de interpelar esses campos a partir da epistemologia negra. Para tanto, discutimos os conceitos de subjetivação, memória, corpo e ancestralidade. O aporte teórico que fundamenta esta pesquisa se dá pelos escritos de Beatriz Nascimento, Leda Maria Martins, Conceição Evaristo e Lélia Gonzáles no encontro com Vovó Catarina.