Mulheres e subúrbios cariocas : uma perspectiva feminista interseccional da segregação espacial na vida cotidiana - Sampaio, Lívia Perfeito (2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os subúrbios cariocas contemporâneos, por meio da perspectiva feminista interseccional, destacando os aspectos da vida cotidiana das mulheres que são impactados pela segregação espacial. Para isso, optei por estudar as percepções e as experiências urbanas das mulheres suburbanas na cidade do Rio de Janeiro para descobrir as necessidades e as dificuldades em comum. A finalidade disto foi contribuir, a partir da vida cotidiana das mulheres suburbanas, com o planejamento urbano do Rio de Janeiro, com os estudos urbanos sobre o subúrbio carioca e com a perspectiva feminista do urbanismo brasileiro. Além de utilizar minha própria vivência e procurar relatos sobre o tema em fontes secundárias, também fiz entrevistas com algumas mulheres da Zona Norte (AP 3), que foi a parte do subúrbio carioca que pesquisei. Para organizar a análise, utilizei, inicialmente, a perspectiva feminista interseccional, a categoria subúrbio e os conceitos de segregação espacial e de vida cotidiana. Contudo, durante o desenvolvimento da pesquisa, acrescentei também o conceito de corpo-território do feminismo comunitário e a categoria mobilidade para delimitar mais a discussão. Ao final do estudo, refleti e apresentei alguns aspectos que o planejamento urbano poderia focar para melhorar a vida cotidiana das mulheres suburbanas da cidade do Rio de Janeiro contemporâneo.